【最美虹口人】马镛巍:有事就来找我 我一定来!

2019/3/13 17:26:50 来源:文明虹口  

“我是华二小区的居民,我有义务为小区平安负责!”华二小区1460治安巡逻队负责人马镛巍如是说。

  马镛巍,女,1953年出生,年轻时到云南支援建设,退休后她就加入了小区志愿者队伍,身兼数职,服务小区居民,为小区的和谐稳定贡献自己的一份力。

  作为一名平安志愿者,无论严寒酷暑、刮风下雨,总能见到她在小区里巡逻,提醒大家关好煤气,注意防火防盗。尤其近年春节期间,马阿姨与小区志愿者们放弃休息,坚持在禁止燃放烟花爆竹的宣传和巡查岗位上,最终实现小区“零燃放”。

▲马镛巍(中)在志愿者表彰会上获奖

  作为楼组长与业主召集人,马阿姨成了小区里的“闲人马大姐”。谁家出现小摩擦、小争吵,马阿姨总是及时出面劝解,提出的解决方案常常让矛盾双方心服口服。平日里对邻居的关心更是马阿姨的“家常便饭”。华二小区因为是上世纪90年代建造的房屋,结构老化严重,马阿姨常常提醒楼内老年人注意用水、用电、用气的安全;楼内有小夫妻要出门旅行,马阿姨会提醒他们出门前检查水阀、燃气等是否关闭;在“四违一乱”整治工作中,马阿姨配合居委对楼道进行全面的检查,对楼道堆物的居民主动上门做其思想工作,取得居民的理解和支持。

  作为为老服务志愿者,马阿姨非常细致、耐心、周到,时刻牵挂结对老人的的身体状况、生活情况。她总说,“这些老人年纪大了,一个人生活总让人不放心,我常去看看他们、陪陪他们,我也安心了”。虽然她也是近七十岁的人,但那些老人总亲热地叫她“小马”,看到她就像看到自己的女儿一样高兴。

  马阿姨平时就是一个乐观开朗的人,她常说:“做人要心态好,能自娱自乐;还要心地好,能助人为乐;更要心胸开,能知足常乐!”有人问她:“你已经六十多岁了,还坚持什么啦?”马阿姨回答:“一个人的努力是有限的,但只要坚持下去,积极的影响一定是无限的。”每每和她共同完成一件事情、解决一个矛盾,马阿姨总会叮嘱一句:“有事就来找我,我一定来!”

  没有华丽的词句、惊人的壮举、动人的故事。她用一种平凡人的平实诠释了一种可贵的精神,真诚、真实、真心就足够了!不是吗?