传承传统文化 丰富新春生活

2019/2/13 9:25:53 来源:文明虹口  

    “过新年、贴福字”是中华民族的传统文化,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的风俗。在2019年新春之际,北外滩街道各居委会组织了寒假中的学生们开展了各色活动,传承中国传统文化的同时,也丰富了青少年的寒假生活。

  三联居委

  三联居委举行了“巧手写福迎新年新春纳福鹊登梅”活动。邀请了社区志愿者、青少年学生,书写春联和福字,志愿者们挥笔泼墨,孩子们也不甘示弱,提笔写下了一个个福字。通过此次活动,增强了邻里间的关系、更是让孩子们也了解了中国传统节日,弘扬了中华文化。

    业广居委


  业广居委特邀请老年大学志愿者虞正祥老师开展了“迎新春、写福字”活动。活动现场,飘满墨香。他说,“福”字最早出现在甲骨文中,是向神明或祖先奉献的意思,表现形式就多达120多种,伴随中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

  小书法家们跟随书法志愿者虞老师,挥毫泼墨。“这是一笔‘福’字,一笔下来,一气呵成。代表着‘幸福’、‘福气’,寄托了人们对美好生活的向往,也是对美好未来的祝愿。”小书法家陈昕这样解释自己的福字。活动过程中,围观的居民越来越多,他们一边感受着过年的喜庆气氛,一边赞扬着小书法家们的技艺,更是一个个排着队等着拿大红的福字。

  写“福”活动锻炼了孩子们的书法能力,培养了孩子们爱家的精神,同时让居民感受到了来自社会的关怀与祝福,在辖区内营造了浓浓年味的氛围。