文化虹口:雷士德工学院旧忆

2019/3/11 17:17:53 来源:文明虹口  

    行走在历史的点滴中,看今朝华丽转身。文明虹口,美好家园。今天,我们去一所造型独特的大学旧址走一走。

  在东长治路505号——如今的海员医院里,有一幢造型独特的大楼。

  它坐西南朝东北,外形极像一架展开双翼的飞机。而建筑窗框等部分多以天平、齿轮、圆规等科学仪器或机械图案作装饰。

  为什么是这样的造型呢?这就要从它的前身说起了。

  1934年,依照英国工程师、地产商雷士德的遗嘱,雷士德工学院创办。

  上海市地名学会副理事长薛理勇说,1932年一二八淞沪战争中,上海遭受日军猛烈空袭。此后,以上海为中心,全国掀起了一股“航空救国”的浪潮。因此,工学院主体建筑被设计成一架战斗机。

  薛理勇:

  这个建筑就像一个飞翔的飞机。建筑不是按常规朝南,而朝东北方向,就是直接飞向日本的意思。

  它的檐口、两侧的窗户铁栏上都是一些跟科学、工程有关的图案。在我们上海,能够把建筑功能跟美术融合得这么好的建筑,是为数不多的。

  由于战争等原因,雷士德工学院的存在只有短短十年,学生人数不超过1000人,但他们一致认为,学院的教学很有特点,为自己打下了扎实的基础。

  薛理勇:首先它要求教师不使用教科教材,必须使用自己的讲义;另外,它强调智能和技能,学生进去都会很会操作。

  雷士德工学院以培养工程师和建筑师为目标。每周除上课之外,学生还有两个半天要到车间实习、撰写实习报告,不合格的话就会被留级。

  在那个时代,“雷士德学生”的同义词就是读书用功、专业过硬、举止优雅,学校声名在外。

  除了这所工学院,雷士德在上海还留下了仁济医院、聋哑学校等等。他在遗嘱中写道:

  在将近六十年中,我主要和永久的定居处一直在中国的上海,现在如此,以后也将如此;很久以前,我就选择中国作为我的户籍……

分享到东方