钢筋结构的它 链接的却是富有温情的回忆

2019/3/15 17:49:17 来源:文明虹口  

    行走在历史的点滴中,看今朝华丽转身。文明虹口,美好家园。今天,我们走进上海人心中的“外婆桥”。

  说起外白渡桥,一定是许多上海人心中的“外婆桥”,它有着160多年的历史,见证了上海城市发展的沧海桑田,承载着一代代人共同的记忆。

  1880年,头摆渡原址附近的样貌

  1856年,第一代外白渡桥在苏州河上架起,当时还是一座木桥,名字则叫“威尔斯桥”,但附近的老百姓却习惯喊它“外摆渡桥”,上海市地名学会副理事长薛理勇介绍:“上海地名用名习惯来讲,上游称‘里’,下游称‘外’,外白渡桥所处的位置,是最外的一个渡口,所以这个地方本来叫‘外摆渡’。”

  1907年建成的外白渡桥

  喊着喊着,“外摆渡桥”成了今天的“外白渡桥”,而桥身也三度更迭,在1907年变成了钢筋结构,在新桥修建过程中还发生了一件趣事:就在钢骨水泥桥墩浇好之后,之前打下去的木桩却怎么也拔不上来。后来,一位叫姚锡舟的工匠租了几艘空船,当河水枯潮时,将空船牢牢捆在桩头上。等到涨潮,水位越来越高时,几十根打入河底的木桩,竟然随着木船的上浮,一根根被拔了上来!

▲电视剧《上海滩》

▲电影《小时代》

▲电影《苏州河》

▲电影《大灌篮》

  外白渡桥可能是中国影视剧中出镜率最高的一座桥

  100多年后,“借水拔桩”的故事再次上演。这一回,变成了“移桥”。2008年,外白渡桥的桥身被稳稳托起,送往船厂进行修复。

  当时,许多市民前来送别“外婆桥”。作为一位老虹口,薛理勇感慨万千:“当它苍老了,它要动手术了,当然就感慨万分。我们小的时候,看到学游泳的人都是从外白渡桥钢筋顶上往下跳。”

  站在外白渡桥上,远处外滩和陆家嘴灯火摇曳,桥下江河交汇,流淌着上海人的追忆和怀想……