是你喜欢的模样吗?虹口的这条小马路竟然逛出了新天地的味道

2019/3/17 16:43:40 来源:上海虹口  

  还记得上次,我们带大家逛了名人故居集聚的溧阳路。和大家一起感受,文化虹口的独特魅力。

  今天带小伙伴们兜哪条马路呢?充满小资文艺老上海情调的马路——哈尔滨路。

  虹口区的哈尔滨路,北起海伦路,南至吴淞路,中途与九龙路、溧阳路、辽宁路、嘉兴路及虹口港、沙泾港相交。

  与普通的柏油路构造不同,这条路不算很长,步行大约花费十分钟。虽然有着“哈尔滨”这样“凛冽”的名字,但这着实是一条充满上海味道的马路。我们从溧阳路路口进入,首先映入眼帘的是自带文艺小资情调的半层书店。

  书店位于哈尔滨路129号,是街景中不能错过的一部分。

  从外面看只是小小的一个门,走进去之后却别有一番天地。下面主要是一个饮料看书区、文具区以及建筑等方面的书,上面则是人文社科类的书籍。

书店两层的格局

书店二楼一景

楼梯中间的半层

  一个小格摆了一个作家的着名作品,也许“半层”也就来源于此吧。晃晃悠悠便到了,半岛湾文化创意园区。

  细心的小伙伴们也许会记得,上次溧阳路的文中我们也提到过这个园区。

  园区的红砖结构在明亮的光线下显得尤为鲜艳。

  此刻的园区一隅异常沉稳,像一个安静的少女,让人看一眼便难以忘怀。

  创意园所在的哈尔滨大楼

  半岛湾创意园的另一侧是老洋行1913

  老洋行的前身最早是英商“和记洋行”,地处国家音乐产业发展基地核心位置,是音乐谷地区重点项目。

  建筑本身透露着欧洲风尚与英伦格调,与现代气息融合在一起,给人一种与众不同的感觉。再往前走几步,哈尔滨路二号桥映入眼帘。

哈尔滨路二号桥近景

我们拍到的桥附近的沙泾港全景

  除了以上这些典型建筑,还有一些充满文艺气息的小店。

  字沉静,竹清雅。

  除了这些还有很多有趣的小店,我们就不一一提及了。

  过了桥之后,我们看到了另外一番景象。

  哈尔滨路的这一段,则充满了生活气息,街头散步的汗衫老大爷,穿着时尚的摩登女郎,骑行的赶路的人们……与之前的小资文艺相互映衬。

  这一切,都是哈尔滨路最喜欢的模样。