这只“小黄狗”即将变成虹口“区宠”

2019/3/18 18:07:33 来源:上海虹口  

    这个小区有只奶凶奶凶的小黄狗凶什么呢?它有很多嘴!它能吃玻璃还能吃有害垃圾……还有很多你想扔却找不到回收口的物品!来看看它是怎么“吃下去”的吧~

  

  “小黄狗”现身双满月环保实惠吸足“粉丝”

  随着垃圾分类理念的深入人心,不少小区里也出现了新型的智能垃圾分类设备,有些可以按积分换礼品,有些就更实惠了,可以直接折成现金落袋为安,虹口区江湾镇街道虹北公寓的智能垃圾分类回收机“小黄狗”从1月中旬入驻小区到现在已经双满月了,除了在小区里吸足了粉丝,还让小区环境有了意外的改变,一起去看看这和垃圾分类一起发生的意外收获是什么?

  

  自从有了“小黄狗”这个智能垃圾分类回收机,今年68岁的王来珍阿姨就成了它的头号粉丝,养成了两天就来报到下的好习惯,和用积分换礼品的方式不同,小黄狗可以直接把垃圾按分量或个数折换成现金,存入居民手机号对应的账户,当金额达到10元时,可以通过与APP账户捆绑的银行卡进行提现,看着账户余额次次涨,居民们垃圾分类的动力也是十足。

  ↑居民们正在投放可回收垃圾

  居民们为什么这么踊跃投放垃圾?竟然拖着大包小包,还排起长队?

  居民王阿姨:

  我家里干湿垃圾原本已经分类,但是这种纸板没办法处理就扔了,扔到“小黄狗”里来,可以提现3块多,一点点东西,昨天我扔了垃圾又提现2块多,所以看着手机红包里有进账也蛮开心的。

  现在,不仅王阿姨自己成为了小黄狗的粉丝。看到奶奶垃圾分类的成果这么乐观,孙子也耳濡目染地成为了垃圾分类的小达人。

  居民王阿姨:

  春节前到现在只有几个月,孩子已经有100多积分了,所以他觉得很开心的。现在扔在这个小黄狗里,对这个社会来说,垃圾少一点,又可以再生了。环保就要从小做起,在家里是小家,出了门是大家,每家人家都这样做,我觉得,我们总书记的承诺,就能兑现了!

  其实,从1月13日小黄狗出现在虹北公寓小区到现在,刚满两月,就吸足了小区里一大片粉丝,近日,小黄狗工作人员继续进行新一轮的现场指导,又吸引到了像林伯伯这样“新粉丝”的关注,之前林伯伯担心操作时会消耗自己手机过多的流量,工作人员让他尽管放心。

  

  随着工作人员的悉心指导,林伯伯很快就在操作界面掌握了使用步骤,等到处理垃圾时,一些小诀窍也让他和居民们听得入神。

  投递完成后,初次体验的林伯伯还能在手机APP上看到自己账户的投递次数和金额折算明细,这种实惠的操作方式,让林伯伯顿时觉得很是合理。

  居民林伯伯:

  我认为要给这个返现功能点赞,我们居民也蛮欢迎,既环保又实惠。

  虹北公寓是个老式小区,硬件空间上有着自身的局限,因此,两网融合那般的大厢房的确也是有点无处安身,“小黄狗”的出现,解决了老小区在垃圾分类上的这一困境。

  可以投放多种垃圾



  安汾居民区党总支书记是燕骏

  我们老小区里,因为先天硬件条件不足,在实施垃圾分类部分工作也没办法实现,因为地方小,两网合一的垃圾厢房也没有,我们也希望老小区有老小区的做法。

  而令人喜出望外的是,“小黄狗”现身2个月,竟然帮小区里解决了一个平日里怎么都难以根除的老小区通病“楼道堆物”。原来以前传统的上门回收方式,居民们总要先把零零散散的纸板箱、瓶子存着,等数量多了,才让回收人员上门,而有了这个小黄狗后,再也不用等人上门了,有什么可回收垃圾自己就能几步路解决,折算的金额也与上门回收价格无异,所以一时间,小区里楼道堆物现象就这样自动消除了不少。

  居民王阿姨:

  楼道堆物主要原因是这些物品卖不了好价钱,需要攒多了一次性卖,有了“小黄狗”少量也可以被回收,这样很方便。我赞成“小黄狗”的设立。